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"Chamiates" : Baklawa pyramides aux amandes, recette avec étapes et astuces

Non, ne fuyez pas en lisant Baklawa, cette recettes est si simple à réaliser avec peu d'ingrédients et quelques tours de mains que je détaille au long de cet article. Et puis ce serait dommage de passer à côté d'une si bonne pâtisserie orientale qui allie presque tous les pays du Moyen-Orient : Liban, Syrie, Turquie et j'en passe. La Baklawa par définition est la célèbre et authentique pâtisserie dire orientale avec quelques petites différences. 
Contrairement à la version longue que je vous ai présenté , celle-ci est à base de pâte Filo et prend la forme de pyramides ou plutôt de volcans emprisonnant des amandes parfumées. Les gâteaux sont ensuite arrosés de miel et parsemés d'amandes mais on peut aussi la faire avec des pistaches (version Syrienne et Libanaise). 

1 paquet de pâte Filo
250 g de beurre pur de bonne quailité
800 g d'amandes en poudre
200 g de sucre glace
2 généreuses pincées de canelle moulue
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs
Miel
Amandes concasées pour la finition

Préparer la garniture en mélangeant la poudre d'amande avec le sucre, la canelle et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter les deux oeufs un à un et bien mélanger.
Former des boulettes de la taille d'une noix, filmer et réserver
Superposer 8 feuilles de pâte filo en veillant à les badigeonner de beurre fondu au prélable
Découper ds carrés de la même taille selon le format de votre pâte
Disposer la boulette d'amandes au centre et refermer le carré en lui donnant la forme d'une pyramide
Appuyer légèrement
Disposer sur uen tôle sulfurisée et enfourner 30 min à 170°
Dès qu'ils sont doré, les sortir du four et arroser immédiatement de miel tiéde
Parsemer d'amandes concassées







Conserver dans une boîte hérémétique quelques jours.
Il est possible de les congeler une fois cuits, ils resteront croustillants.