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SABLÉS ŒUFS DE PÂQUES




J'ai un emporte pièce en forme d'oeuf que je n'ai jamais utilisé, pourtant acquis depuis quelques années déjà sans avoir eu l'envie ni le temps de le tester. Un emporte pièce en plastique, tout simple, tout oeuf rien de bien original... Mais il donne des sablés à la forme parfaite pour des oeufs de Pâques ou pour tout autre modèle d'oval comme une tête de lapin, de poussin (recette à venir)...  L'astuce est de l'adopter pour d'autres formes pour toutes les occasions.
Une fois la pâte de sablée réalisée, puis cuits, vient l'étape de la décoration qui risque de freiner plus d'un. Pas de panique, un peu de glaçage basique, quelques sucres colorés et le tour est joué. A vous de jouer à l'artiste avec des glaçages aux couleurs multiples, des sucres perlés et colorés, des vermicelles chocolatées... Vous avez l'embarras du choix côté glaçage, alors amusez-vous pour un effet printanier fait maison.
125 g de farine
75 g de beurre
60 g de sucre
1 jaune d'oeuf
3 cl d'eau
1 pincée de sel
Glaçage : 1 blanc d'oeuf, sucre glace et perles colorées
Blanchir le jaune d'oeuf le sucre et l'eau, réserver.
Sur un plan de travail, mettre la farine et le sel, mélanger.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et écraser l'ensemble entre vos mains
Sabler ainsi jusqu'à ce que le beurre enrobe la farine.
Faire un puits et y verser le mélange oeuf-sucre.
Mélanger avec les doigts sans trop insister pour éviter de donner du corps à la pâte.
Ramasser la pâte, former une boule, aplatir et filmer. Placer au frais 30 min.
Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte 0,5cm sur un plan de travail fariné.
Façonner des sablés à l'aide de l'emporte pièce en forme d'oeuf .
Enfourner à 180° pendant 10 min
Laisser refroidir complètement.Mettre le blanc d'oeuf dans un bol et ajouter autant de sucre glace pour que le glaçage soit épais.
Décorer les sablés et agrémenter avec des perles colorées.