Avec
l'arrivée de la fête du Ramadan, ce vendredi, j'ai eu une petite envie de
pâtisserie Marocaine toute simple et classique tels que les sablés et
les petits fours, rien de compliqué ni très technique, mais quelques
Ghribas traditionnelles qui sont indémodables dans notre pâtisserie.
Et comme
j'avais 1kg de sésame doré à liquider au risque de voir les mites
alimentaires envahir mes placards, j'ai fait des Ghribas au sésame, une
recette prononcée en goût, moelleuse à l'intérieur et craquane à
l'extérieur grâce à son enrobage au sucre glace.
Pour 40 pièces (selon la taille)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
400 g de sésame
250 g de sucre glace + 100 g pour l'enrobage
2 oeufs
6 c. à soupe de farine
5 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à soupe de confiture de votre choix
1 c. à café de levure chimique
Un peu d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
250 g de sucre glace + 100 g pour l'enrobage
2 oeufs
6 c. à soupe de farine
5 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à soupe de confiture de votre choix
1 c. à café de levure chimique
Un peu d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Faire griller le sésame dans une poêle sans matière grasse, mélanger jusqu'à ce qu'l soit bien doré et parfumé.
Mixer en un poudre pas très fine mais légèrement concasée.
Préchauffer le four à 180°Mixer en un poudre pas très fine mais légèrement concasée.
Disposer dans un bol et ajouter tous les ingrédients sauf les 100g de sucre glace et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger en un appareil homogéne qui colle un peu aux mains.
Façonner des boulettes (pas très grosses car ça gonfle durant la cuisson).
Plonger le dessus dans l'eau de fleur d'oranger puis dans le sucre glace.
Placer sur une tôle sulfurisée en les espaçant.
Façonner des boulettes (pas très grosses car ça gonfle durant la cuisson).
Plonger le dessus dans l'eau de fleur d'oranger puis dans le sucre glace.
Placer sur une tôle sulfurisée en les espaçant.
Faire cuire 12 min à 180°
Laisser refroidir avant de décoller.
Placer dans une boîte bien fermée.
Laisser refroidir avant de décoller.
Placer dans une boîte bien fermée.